Laboratoire BABEL

EA 2649
Langages, littératures, civilisations et sociétés

AVERSENG Hélène

ATER UTLN


Contact

Mail : helene.averseng@univ-tln.fr

Domaines de recherche

  • Langue et littérature françaises médiévales.
  • Réécritures des mythes et du sacré. 
  • Théâtre du Moyen Âge.

Parcours

2022 : Doctorat de Littérature française, Université d’Angers et Università di Siena

  • « De venin et d’anvie : Réécritures de Judas dans la littérature française du Moyen Âge »

2016 : CAPES de Lettres modernes

2015 : Master Recherche Lettres, Université d’Angers

Publications

Ouvrages

Direction d’ouvrage collectif

Hélène Averseng et Élisabeth Pinto-Mathieu (dir.), La littérature médiévale entre mythes et sacré, Genève, Droz, coll. « Les colloques de la SLLMOO », vol. 24, 2022.

Chapitres d’ouvrages

« La voce di Giuda: variazioni del discorso diabolico e innovazioni nell’espressione del pentimento nel teatro francese medievale », in G. Bassi, I. Duretto, A. Hijazin et al., Con altra voce: Echi, variazioni e dissonanze nell’espressione letteraria, Pise, Edizioni della Normale, 2022, p. 191-203.

« Réécriture du mythe et actualisation du sacré : la légende médiévale de Judas, du récit au théâtre », in H. Averseng et É. Pinto-Mathieu, La littérature médiévale entre mythes et sacré, Droz, coll. « Les colloques de la SLLMOO », vol. 24, 2022, p. 237-253.

« Judas au Moyen Âge : mythe et limites de l’homme face au sacré », in L. Gourmelen (dir.), Le dépassement des limites. Au-delà de l’humain, Rennes, PUR, coll. « Nouvelles Recherches sur l’Imaginaire », 2021, p. 213 à 224.

Lire la suite

« Repas, banquets et festins, une histoire de mots », in F. Argod-Dutard (dir.), Le français à table, Rennes, PUR, 2017, p. 159 à 170.

  • Ouvrage lauréat du Prix Littéraire Gastronomie & Culture 2018

Participation à un dictionnaire

Rédaction de rubriques pour Les mille et un mots des mets et des vins : Histoire culturelle – Dictionnaire français et francophone, dir. F. Argod-Dutard et P. Voisin, Bordeaux, Féret, 2019.

  • Ouvrage lauréat pour la France des Gourmand World Cookbook Awards dans la catégorie Livres sur la gastronomie

Direction de numéros de revue

Transversall, n° 3 « L’oblique et le crypté »

Transversall, n° 2 « Archive(s) et création(s) »

Transversall, n° 1 « Fabriquer le héros, construire la frontière »

Articles

Articles dans des revues à comité de lecture

« La Passion christique au théâtre : Réinterprétations des symboles sacrés dans le Mystère de la Passion d’Arnoul Gréban et Partage de midi de Paul Claudel », Trans- Revue de littérature générale et comparée, n° 24, 2019

« Les personnages négatifs, figures structurantes de l’imaginaire biblique dans la Passion d’Arnoul Gréban », TransversALL, n° 1, 2019, p. 41 à 55.

« Un nouveau regard sur la trahison de Judas au XIIe siècle : Li Romanz de Dieu et de sa Mere d’Herman de Valenciennes », Acta Iassyensia Comparationis, n° 21, 2018, p. 1 à 11.

Communications

Communications sans actes

« Textes et images du théâtre de l’Apocalypse », dans le cadre du colloque « Textes et images entre Moyen Âge et Renaissance (manuscrits et imprimés anciens) », coorganisé par l’Université de Milan et Sorbonne-Université – Gargnano del Garda, 17-19 juin 2019.

« Dante e la tradizione della rappresentazione di Giuda all’Inferno », dans le cadre du colloque international « AlmaDante : Seminario dantesco 2018 », organisé par Alessandra Forte, Giulia Gaimari et Giuseppe Ledda – Università degli Studi di Bologna, 20-22 juin 2018.

Organisation de manifestations scientifiques

Colloque « La littérature médiévale, entre mythe et sacré », organisé par Elisabeth Pinto-Mathieu et Hélène Averseng (CIRPaLL) pour la SLLMOO – Université d’Angers, 17-19 janvier 2019.

Séance « Mystiques médiévales » du séminaire « Expériences mystiques : énonciations, représentations et réécritures » organisé par Fanny Arama, Florian Audureau et Grégory Jouanneau-Damance (CERILAC) – Université Paris VII, 27 avril 2018.

Séminaire des doctorants du CIRPaLL, organisé par Hélène Averseng et Zoé Hardy – Université d’Angers, 2017-2019.

webmaster